Будьте в курсе наших новостей

Минусинский драмтеатр: "Блажь" в Абакане и "Разговор с акцентами"

Фото Карена Оганисяна с сайта Минусинского драмтеатра

В эфире радиостанции Радио 7 На семи холмах Абакан актёр Минусинского драматического театра Карен Оганисян и мы сегодня говорим о спектакле «Блажь» по Островскому, показ которого состоится 28 января в Абаканском Дворце молодёжи.

Спектакль «Блажь» по пьесе Островского поставил режиссер Алексей Песегов. Кого ты там играешь?

Я играю богатого аристократа Лизгунова, у которого есть всё кроме любви. Он ищет любовь, ему пытаются помочь, но ничего не выходит, потому что его все пытаются обмануть. Это типичный герой Островского, во-первых, во-вторых, это везде сейчас, даже в реальной жизни.

Как проходила работа над созданием образа?

Практически год назад состоялась премьера, но незадолго до премьеры был приказ на распределение ролей, и на роль Лизгунова был прочерк. Я был указан на главную роль, было два состава - я и артист, который уже ушёл. Во время читки Алексей Алексеевич, наш главный режиссёр спектакля, сказал - давай-ка лучше ты сыграешь роль Лизгунова, я думаю, тебе подойдёт. Там вроде небольшая роль, но мы сделаем из этого конфетку. И я думаю, нам это удалось.

А вообще, когда тебе достаётся какая-то роль и правда бывает так, что днями думаешь, что-то делаешь – думаешь, ночью можешь не спать - думаешь?

Да, мне кажется любой артист, когда он видит в свою фамилию в приказе, он в первую очередь приходит домой и бежит читать пьесу, узнавать своего персонажа, срочно сразу придумывать самый лучший характер. Прошло сколько-то дней, всё успокоилась, но пока ты собой не будешь доволен, не прекратится работа. И не прекращается, потому что нормальный артист никогда собой не доволен.

Пока шла работа над ролью, режиссёр насколько он давал свободу и давал ли вообще?

Алексей Алексеевич изначально сказал - вы всё делаете сами, приносите сами. Режиссёры так работают - артисты приносят материал, некоторые этюды приносят, свой характер показывают. И главный режиссёр потом уже шлифует. Свободы было достаточно.

Персонаж Лизгунов тебе как исполнителю роли близок?

Конечно, я присваивал себе его черты. Можно сказать, что это комедийная роль, как и в целом спектакль. Но близок ли мне этот персонаж? Я думаю, нет. Так как меня, как Карена, вряд ли можно так легко обмануть.

Это с поправкой на время либо это 19 век, либо это 21 век…

Я думаю, все люди одинаковы в 19-20-21 веке.

Известно, что недавно в этом спектакле появились новые исполнители некоторых ролей. Как изменился спектакль, после ввода в него новых артистов?

Это всегда волнительно. Когда меняются артисты, никто не знает, спектакль пойдёт в лучшую сторону или в худшую сторону. Нам повезло, что спектакль стал только лучше. Бывает такое в театре артисты выходят, артисты приходят, на главную роль у нас артист ушёл, ещё двое артистов у нас ушли из этого спектакля, но прекрасные артисты новые пришли, заменили их. Я думаю, у них всё абсолютно получилось и даже возможно ещё лучше, пусть простят меня артисты, которые ушли.

Если спектакль идёт каждый день, как ты находишь в себе силы сыграть эту роль?

Это может быть с утра, когда только проснулся. Но когда уже пришёл, когда уже надел на себя костюм персонажа, когда уже есть грим, всё равно придумываешь что-то перед выходом - вот тут что-то я попробую немножечко освежить, поменять. Это больше для себя, для свежести какой-то.

Какие-то курьезные случаи во время этого спектакля случались?

Этому спектаклю, если мне не изменяет память, 30 января будет год. По-моему курьезных случаев не было, но бывает, что мы хотим своих коллег-артистов на сцене немножечко «расколоть», такой термин. Тоже не до фанатизма, для хорошего настроения, чтобы освежить как-нибудь спектакль, чтобы каждый раз по-новому было. Характер, по крайней мере, моего персонажа позволяет это сделать. Я, пусть не услышит главный режиссёр, но и 28 января попробую что-нибудь интересное.

Расскажи, на какие фестивали в этом году поедет Минусинский театр?

Поедем город Иркутск со спектаклем «Конь с розовой гривой», также мы поедем на ежегодный фестиваль «Театральная весна» в Красноярск со спектаклем «С любимыми не расставайтесь», который играли также и в Абакане. В Нижний Тагил тоже поедем со спектаклем «Конь с розовой гривой»

Расскажи, что за проект «Разговор с акцентами» и кто создатель этого проекта?

Создателем проекта «Разговор с акцентами» являюсь я, можно так смело говорить. Премьера состоялась 8 января. Это малая форма, зритель находится прямо на сцене театра в Минусинске. Это прямой диалог с артистом. Первые гости пилотного выпуска нашего проекта были артисты нашего театра: Ольга Смехова, Светлана Черкашина и Александр Никандров. Мы ничего не репетировали, артисты знали только некоторые вопросы, которые я задавал время репетиции. И всё получилось. Вопросы были от театральных до личных, вплоть до того, кто когда развёлся, кто когда собирается замуж , кто как готовится к роли, кто сколько получил первую зарплату.

Я бы на такое не пошёл, артист должен быть немножко загадкой…

Но это уже зависит от артиста, который пришёл, пусть оставит загадку. Я думаю, у них именно так и получилось.

Как родилась идея этого проекта?

Эта идея возникла под другим названием ещё в институте 2018 -19 год в Красноярске. Я закончил театральный институт и у меня возникла идея приглашать красноярских артистов и на видео снимать. Примерно такой же формат, я задавал вопросы, потом монтировали это видео, выкладывали в интернет. Практически 3 года я эту идею носил в голове и как-то в сентябре пришёл уже с этой идеей к Алексею Алексеевичу, к нашему руководству.

Почему выбрали такое название?

Во-первых, потому что я – ведущий, Карен Оганисян, а во-вторых, потому что акцент сегодня будет на определённых гостях.

Про твой акцент, он вообще у тебя был?

Нет, я прекрасно владею армянским языком, но я родился здесь, в Красноярске.

Помнишь ли ты, когда была приёмная комиссия, был творческий конкурс на поступление, приёмная комиссия, не усмехнулась, что нам вот этот с акцентом…

В первую очередь, они сказали - давайте что-нибудь национальное споём или расскажем, а вы разговариваете на армянском языке, это сразу интересует. Но не только приёмная комиссия, также и в театре интересуются, когда поступаешь на службу в театр. Я никогда этого не стеснялся.

Проект «Разговор с акцентами» уже не пилотный, он был экспериментальным, но начальство дало добро на продолжение проекта. И 23 февраля оно состоится еще один разговор с акцентами. В гостях будут актёры театра Владимир Кодола, Игорь Фадеев и Елена Идиатуллина.

Как зрители приняли такую форму?

Это было очень волнительно, нам даже предлагали сделать большую форму. Но мы сразу сказали, что нет, лучше малую форму сделать, так как это всё настолько лично. Зрители должны видеть артиста, это должно быть очень интимно, очень лично, в шаговой доступности. Получилось ещё лучше, чем ожидал, это было просто шоком для нас всех. Мы не ожидали такой реакции зрителей, спасибо им большое.

Слушайте Радио 7 на семи холмах 107,5 FM в Абакане по будням с 17 до 18 часов и выигрывайте пригласительные и другие интересные призы. Телефон студии 297-997