Будьте в курсе наших новостей
Новости

СЕГОДНЯ ХОРОШО, ЗАВТРА – ЛУЧШЕ!

Режиссёр спектакля «Натали» Анатолий Петрович Глухов родился в Томске, окончил Кемеровский государственный институт культуры и Высшие режиссёрские курсы Марка Захарова (г. Москва). Ставил спектакли в Томске, Ачинске, Канске, Минусинске. Несколько лет был ассистентом режиссёра в столичном театре «Ленком». С 2000 г. живёт и работает в Австрии, где создал частный театр, который позже стал муниципальным, теперь его субсидирует губернатор и мэрия. Театр успешно выступает во многих городах Европы. В этом театральном сезоне А. Глухов был приглашён в наш театр на постановку спектакля «Натали». Людмила Каменская побеседовала с режиссёром и исполнителями ролей – Натали (Ириной Вахранёвой), Хмылёва (Сергеем Быковым - заслуженным артистом РФ).

– Анатолий Петрович, почему Вы выбрали к постановке повесть Валерия Брюсова «Последние страницы из дневника женщины», написанную в 1910 г.? За это брались немногие: в 1990 г. Василий Панин экранизировал её под названием «Захочу – полюблю». В 2004 г. поставил Андрей Максимов в «Театре на Покровке». И в 2022 г. – вы на сцене нашего театра.
Анатолий: Давно мечтал поставить такую трогательную, романтическую историю о метаниях, страданиях и страстях человеческих в поисках любви. В ней есть драма, комедия, трагедия, чуть-чуть детектива.

– А вас коснулось это «бремя страстей», или в вашей жизни всё тишь да благодать?
Анатолий: Не просто коснулось, а прошло «танком» по моей жизни, всё перевернуло… Именно она – любовь нежданная, но желанная привела меня в Австрию. Случилось это в Москве, где я тогда работал, куда приехала Алекс, переводчик по профессии. Мы встретились и, как писал М. Булгаков: «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» Сейчас у нас взрослая дочь Алина, переводчик, прекрасно говорит по-русски, неоднократно бывала в России, любит Москву, Томск, родных и друзей. Горжусь своими детьми и внуками!

– Вы больше 20 лет живёте в Австрии, какой там народ, актёры?
Анатолий: Люди там близки к русскому менталитету: открытые, тёплые, доброжелательные, пунктуальные. Актёры разные – талантливые, средние. На сцене они не будут играть «на разрыв аорты» – исключительно на технике. Работая много лет со мной, они меняются – стараются не играть, а «проживать роль». Возможно, именно поэтому наши выступления тепло принимают зрители разных стран.
– Вы охотно приняли приглашение нашего театра, путь-то не близкий?
Анатолий: С превеликой радостью! Я живу и работаю в Австрии, но мой дом в России, в Томске! К тому же я три года в 80-х работал в Минусинском театре в качестве режиссёра и актёра. Так что с Алексеем Песеговым, многими актёрами я хорошо знаком и дружен, да и театралы меня помнят. Я не «варяг» залётный, а свой, родной.

– Сергей Петрович, как вам работалось с режиссёром?
Сергей: Анатолий Петрович очень умный, талантливый режиссёр, яркая личность! Он мой главный, первый, мудрый наставник первых шагов в театр, в профессию актёра! Родился, учился я в Кемерово. После окончания школы поступил в театральную студию, на основе которой её руководитель А. Глухов позже создал театр «Встреча» в Кемеровском Государственном университете, который успешно здравствует и поныне. Он же дал мне «путёвку» в жизнь – в Минусинский театр. Конечно встреча с ним и участие в его спектакле – радость и учёба!

– Ирина, а как вы чувствовали себя в работе над ролью Натали?
Ирина: Эта роль – воплощение моей давней мечты – сыграть красивую историю любви! Сила любви – великая сила! Особенно, если она ведёт человека по жизни и отражается в каждом его поступке, в профессии в том числе! Работать с Анатолием Петровичем было интересно, он не подавлял, давал актёрам свободу, он создал такой рисунок спектакля, который даёт возможность артистам для дальнейшего роста роли. Он создал в спектакле романтическую атмосферу, наполненную чувствами, страстями героев, красивой музыкой, нарядами, танцами.

– Анатолий Петрович, а у вас есть девиз в жизни, работе?
Анатолий: Сегодня хорошо, завтра – лучше!
– Да будет так у нас всех!

Беседу провела: Людмила Каменская