Будьте в курсе наших новостей
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Новости

Уничтожить...любовью

Уничтожить... любовью

В Минусинске прошла премьера спектакля по пьесе Ольги Михайловой «Путь левой руки». Спектакль поставил художественный руководитель Сахалинского Международного театрального центра имени Антона Чехова Александр Агеев.
Александр Агеев знаком с труппой минусинского драмтеатра давно, с ее участия в фестивале «Сахалинская рампа», а Алексей Песегов выпустил на сахалинской сцене три спектакля. Но поработать с минусинскими актерами Агееву довелось впервые.
– Я приехал сюда совсем с другим спектаклем в голове, – рассказал Александр Агеев специально для читателей «Власти труда». – Но после первой же прочитки пьесы актерами (а я не смотрю в такие моменты на них, а хожу вокруг и слушаю) понял: всё, что я придумал – не то! Благодаря этим невероятным актерам минусинского драмтеатра у меня возникли совершенно другие ощущения от текста, и я стал менять мизансцены в постановке, интонации ее героев.
В основе пьесы – не вымышленная история, а реальная биография самого трагического поэта России Михаила Лермонтова, но без него самого. Однако в режиссерском прочтении Лермонтов (актер Константин Русанов), а точнее – его душа, присутствует на сцене, в ее глубине, и зрители могут наблюдать за его мытарствами.
Тем драматичнее действо, разворачивающееся прямо перед глазами зрителей. Не зная о смерти Лермонтова, его бабушка Елизавета Алексеевна (заслуженная артистка РФ Лариса Корнева) намерена изменить его судьбу. Привыкшая добиваться всего сама – «Никогда я меры не знала. Всегда по-моему было!», – она готова на все ради счастья, придуманного ею для внука. Никакое другое счастье она не приемлет: «Что такое стихи-то Мишины? Это либо про то, что было, либо про то, что будет. Всё в них – то завтра, то вчера. А нынче-то где? А я хочу, чтобы Миша сегодня жил. В этом всё счастье и есть». Правдами-неправдами, а больше – усилиями слуги Герваськи (актер Владимир Кадоло), то и дело приводящего в шок гадалку (актриса Ирина Вахранёва), она таки смогла подбить ее на сговор с нечистой силой.
И зритель тут задумается: кто же одаривает гения – Бог или его соперник?
– Побывал на воскресной службе в минусинском Спасском соборе, – говорит режиссер Александр Агеев. – Батюшка рассказал историю. Приходит, говорит, в храм человек и спрашивает: «Батюшка, это мне испытание от Бога или искушение от дьявола?». А батюшка ему в ответ: «А какая разница? В любом случае тебе это нужно преодолеть!». Вот и Лермонтов преодолевал, всю жизнь, с невероятными муками:
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чем?
И только бабушка не могла с этим смириться: «Ему больно и трудно, а бабушка родная будет сложа руки сидеть? И без стихов люди живут отлично, когда вокруг доброе семейство, милая жена да достаток. А стихи пускай те пишут, у кого денег нет».
Именно это хотела подчеркнуть в своем произведении драматург, киносценарист из Москвы Ольга Михайлова: «Многие считают, что могут сделать что-то с чужой жизнью, хотя это нереально. Реальна только свобода воли, которая дана человеку Богом. Он сам может строить свою жизнь. Но нам хочется что-то улучшить. И тем самым мы часто портим чужую жизнь».
– Это так больно, когда мы, взрослые люди, уродуем детей своей любовью к ним, – отметил Александр Агеев. – Им нужно ошибаться, чтобы получать собственный опыт, извлекать уроки. А когда «Я для Мишеньки все делала!», – это жутко! Сам Михаил Юрьевич Лермонтов писал:
Что без страданий жизнь поэта?
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.
Даже когда в финале благодаря гадалке Лермонтов и Елизавета Алексеевна наконец встречаются, первое, что он говорит: «Отпусти меня». Душа поэта мечется между небом и землей – бабушка держит его. Но и здесь она стоит на своем: «Если ты не можешь ко мне, то я иду к тебе!», но на этот раз происходящее ей неподвластно. И в самом деле, бабушка Михаила Юрьевича прожила еще четыре года и все это время провела в молитвах. За свою жизнь она похоронила дочь, мужа, зятя, внука... и осталась одна. Всех уничтожила... Своею любовью.

Ссылка на источник https://vtruda.ru/news/unichtozhit-lyubovyu/